Брусника

Брусника(Vaccіnum vіtіs-іdaea L.) - растение семейства брусничных (Vaccіnaceae). Используют листья и ягоды брусники. Листья содержат гликозид арбутин, хинную, вино-каменную, урсоловую, галловую кислоты, производные гидрохинона, флавонол, эрицинол, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества. В ягодах - аскорбиновая, яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная и другие кислоты, дубильные вещества, гликозиды, арбутин и вакцинин. Листья обладают мочегонным, аэтимикробным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим и вяжущим свойствами, стимулируют фагоцитоз и другие неспецифические факторы иммунологической реактивности организма, усиливают желчеотделение. Сок из зрелых ягод оказывает успокаивающе действие. Лечебное действие брусники связано с бактерицидным и мочегонным свойством гидрохинона, образующегося в организме при гидролизе арбутина. В процессе гидролиза и выведения из организма арбутина он оказывает на мочевыводящие пути очищающий эффект и выводит из него избыток мочевой кислоты. Имеются данные и о хорошем эффекте при лечении поносов и гематурии.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Применяют бруснику при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите, подагре, поносах и гастритах с пониженной секреторной функцией. Ягоды используют как витаминное, жаждоутоляющее, повышающее аппетит и стимулирующее секреторную активность ЖКТ средство, оказывающее положительное воздействие при подагре, ревматизме, гипертонии, простудных заболеваниях. Ягоды широко применяются в пищу, в диетическом лечебном питании. Из них варят варенье, джемы, сиропы. Моченая и квашеная брусника подается к мясу, птице, рыбным блюдам, добавляется в салаты. Из листьев настаивают чай. Входит в состав "Цистимина".

Артикул Z 117