АТЕРОСКЛЕРОЗ
Это хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в интиме сосудов с формированием атероматозных бляшек, последующим разрастанием в них соединительной ткани (склероз) и отложением солей кальция, приводящим к деформации и сужению просвета сосуда вплоть до загустивания или тромбоза. Причина возникновения атеросклероза лежит в несбалансированном питании, гиповитаминозе витаминов группы В, гиподинамии, курении, наследственной предрасположенности.
Основные мероприятия при атеросклерозе направлены на нормализацию жирового и углеводного обмена и снижение уровня вредного холестерина - бета-липопротеадов, триглицеридов и сахара в крови.
Рекомендуемые продукты:
Кроестина, Аглиократ, Витал плюс, Зелёный чвй с мятой, Экстракт Артишока (Ультра защита печени), Гинколин, Ацерола, Фито 40, Экстракт косточек грейпфрута, Эфирные масла, Лимон, Апельсин, Лаванда, Иланг-иланг, Мята перечная.
Продуктом выбора для профилактики и вспомогательной коррекции атеросклероза является Колестина (гугулстероны, ферментированный красный рис) которая ингибирует активность ключевого фермента ГМГ-КоА-редуктазы, учавствующего в синтезе холестерина в клетках печени. Другим не менее значимым продуктом яыляется Аглиократ. Он содержит вещество чеснока аллицин, который также снижает уровень холестерина и защищает артерии от поражения атеросклерозом. Механизм снижения холестерина омега-3 жирными кислотами Витал плюс аналогичен механизму действия Колестины. Одновременно омега-3 жирные кислоты защищают сосуды от проникновения в их стенку холестерина, повышая их эластичность и податливость к растяжению. Зелёный чай с мятой содержит витамины-антиоксиданты (С, Е, бета-каротин и селен), которые стабилизируют функцию биомембран клеток интимы артерий, а полифенольные соединения - катехины оказывают антиатерогенное действие. Аналогично Витал плюсу действует Линофит, содержащий конъюгированную линолевую кислоту. Он также нормализует углеводный обмен и, контролируя уровень сахара в крови, снижает уровень триглицеридов.
Оптимизирует процесс снижения уровня холестерина и предупреждает его отложение в сосудах гепатопротекторы Экстракт Артишока и Ультра защита печени. Влияние их флавоноидов (циннарин, силимарин) на клетки печени приводит к увеличению захвата рецепторами гепатоцитов холестерина из крови и синтезу из него желчных кислот. Изофлавоны и омега-3 жирные кислоты Фито 40 также снижают уровень холестерина. Особенно это важно женщинам после 40 лет, когда происходит гормональныя перестройка и перестаёт работать защитный механизм эстрагенов. Гинколин хоть и не снижает уровень холестерина, зато активно работает с уже пораженными атеросклерозом артериями, нормализуя их тонус, снижая уровень артериального давления, предупреждая образование тромбов. Ацерола (Витамин С) укрепляет сосудистую стенку, препятствует проникновению холестерина под интиму сосудов, повышает эластичность артерий. Яблочный уксус посредством яблочной кислоты способствует образованию макроэрга ацетил Ко-А, который учавствует в окислении нейтральных жиров. Биофлавоноиды (нарингин и др.) Экстракт косточек грейафрута снижает уровень холестерина в крови и препятствует его отложению в стенках артерий. Эфирные масла Лимон, Апельсин, Лаванда, Иланг-иланг, Мята перечная (влияют на процесс перекисного окисления липидов) снижают риск поражения сосудов атеросклерозом и контролируют уровень артериального давления.
Внутреннее применение:
1. Колестина: 1 капсула 1 раз в день во время еды. Курс 1 месяц, 1 упаковка.
2. Аглиократ: 1 капсула 2-3 раза в день во время еды. Курс 1-2 месяца, 1-2 упаковки.
3. Витал плюс или Омега 3 Форте (Рыбный жир + масло криля) в капсулах: 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс 1-1,5 месяца, 2-5 упаковок.
4. Зеленый чай с мятой: рассасывать по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды. Курс 3 месяца, 2 упаковки. Принимать курсами 2-3 раза в год.
5. Линофит: 2 капсулы 3 раза в день во время еды. Курс 1 месяц, 3 упаковки.
6. Артишок горький: 1 ст. ложка 3 раза в день после еды. Курс 1 месяц, 3 упаковки. Курс повторять 3-4 раза в год или
Ультра-защита печени (Расторопша в капсулах): 1 капсула 2-3 раза в день во время еды. Курс 1 месяц, 1-2 упаковки.
7. Гинколин форте: 1 драже 3 раза в день после еды с жидкостью. Курс 1-2 месяцев,2-3 упаковки.
8. Ацерола (Тропическая вишня в таблетках): 1 таблетка 2-3 раза в день во время еды. Курс 1 месяц, 2 упаковки.
9. Капсулы Фито 40: 1 капсула 3 раза в день во время еды. Курс 1 месяц, 2 упаковки.
10. Масло лимон или Масло Апельси: 1 капля 2 раза в день после еды на сахар в чай или молоко. Курс 3 недели, 1 упаковка. Принимать курсами c недельным перерывом.
11. Экстракт грепфрутовых косточек: 3-5 капель 2 раза в день в 150 мл кипяченой воды или сока за 60-30 минут до еды. Курс 4 недели, 1 упаковка.
12. Яблочный уксус: 1-3 таблетки 3 раза в день рассасывать после еды. Курс 1 месяц, 2-6 упаковок. Курс повторять 3-4 раза в год.
Наружное применение:
1. Масло Лаванда 5 капель на ванну, t воды 37-38 град С. Время приема ванны 10-15 минут ежедневно. На курс 10-15 ванн.
2. Масло Иланг-Иланг аромалампа: 2 капли на 5 м2. Сеансы ароматерапии проводить 1-2 раза в день по 10-20 минут в течение 3 недель.
Рекомендуемые продукты Вивасан расположены в порядке убывания их эффекта или значимости.
Жирным шрифтом выделены продукты, которые необходимо использовать в первую очередь, являются основными.